Главная » Рецепты » Инжирный джем
Инжирный джем
Ингредиенты:
- Инжир − 1 кг.
- Пектин − 10 гр.
- Сахар − 1 кг.
- Лайм − 1 шт.
- Ликер апельсиновый − 3-4 ст.л.
Описание и способ приготовления:
Свежий инжир появляется в продаже сезонно. Чтобы запастись этими полезными плодами впрок – попробуйте приготовить джем.
Инжирный джем имеет широкое применение: это и начинка для пирогов, и соус к салатам, и дополнение к сыру, да и просто вкусный и полезный десерт к чаю.
1. С вымытого и просушенного инжира срезать хвостики. Плоды нарезать дольками.
2. В глубокую посуду засыпать сахар и пектин (или готовый желирующий сахар). Добавить дольки инжира.
3. С лайма снять цедру, натереть её на мелкой тёрке и добавить к инжиру. Влить апельсиновый ликёр.
4. Перемешать и оставить на полчаса, чтобы плоды выпустили сок, а сахар начал растворяться.
5. Варить на небольшом огне 20 минут, аккуратно помешивая.
6. Когда инжир станет мягким, а сахар полностью растворится, массу перетереть погружным блендером.
Примечание: не нужно добиваться абсолютной однородности – фруктовые кусочки готовый джем ничуть не испортят.
Массу еще раз доведите до кипения и сразу же разложите в сухие стерильные банки.
Джем можно хранить в холодильнике, а если закупорить герметичными крышка – то и при комнатной температуре.
Вы пробовали? Вкусно? Поделитесь своим мнением: