Главная » Рецепты » Соус Бешамель
Соус Бешамель
Ингредиенты:
- Мука − 4 ст.л.
- Сливочное масло − 5 ст.л.
- Молоко − 2 ст.
- Перец белый по вкусу
- Мускатный орех − 1/4 ч.л.
- Соль
Описание и способ приготовления:
Бешамель – это белый, универсальный соус, на основе которого можно готовить самые разнообразные приправы и соусы: грибные, сырные, луковые, чесночные. Чаще всего Бешамель используют для запекания в духовке овощных, рыбных или мясных блюд.
1. Сотейник с толстым дном поставить на огонь и растопить сливочное масло.
2. К растаявшему маслу добавить муку и, не переставая размешивать, продолжить нагревать до тех пор пока масло полностью не впитается в муку. Важно не допустить, чтобы мука изменила цвет – соус должен быть белым.
3. Постепенно, маленькой струйкой влить молоко, энергично размешивая деревянной ложкой. Масса должна получиться однородной, без комочков.
4. Приправить специями, подсолить и продолжить варить на минимальном огне, до получения густой, гладкой смеси. В общей сложности на это должно уйти не более 5-ти минут.
Если избежать комочков всё-таки не удалось – не страшно, просто нужно будет протереть соус через сито.
СОВЕТ: Если у вас остался неиспользованный соус, залейте его топлёным сливочным маслом. Таким образом его можно будет сохранить в холодильнике 2-3 дня.
В зависимости от соотношения муки и молока, консистенцию соуса вы можете легко изменить.
Вы пробовали? Вкусно? Поделитесь своим мнением: