Главная » Рецепты » Шафрановый соус к мясу
Шафрановый соус к мясу
Ингредиенты:
- Лук репчатый − 1 шт.
- Сливочное масло − 50 гр.
- Сливки − 250 мл. [?]
- Сок лимоный − 3 ст.л.
- Крепленое вино − 80 мл. [?]
- Морковь − 1 шт.
- Лук порей − 1 шт.
- Тимьян
- Зубчик чеснока − 1 шт.
- Овощной бульон − 300 мл. [?]
- Шафран − 5 гр.
- Кукурузный крахмал − 1 ст.л.
- Молотый черный перец
- Соль
Описание и способ приготовления:
Шафрановый соус подчеркнёт вкус любого блюда, но особенно удачно он сочетается с мясными блюдами.
1. Лук-порей нарезать кольцами и выдержать 20 мин. в холодной кипяченой воде, чтобы ушла горечь.
2. Молотый шафран залить двумя ложками горячей воды и оставить на 10-15 мин.
3. Мелко нарезанный лук пассеровать в растопленном сливочном масле до прозрачности.
4. Соединить измельченный чеснок, тимьян и лук. Залить вином и прогреть на слабом огне 15 мин.
5. Добавить мелко натёртую морковь и лук-порей. Влить овощной бульон, размешать и тушить 20 минут под плотно закрытой крышкой.
6. Кукурузный крахмал развести в 2-х ст. ложках холодной воды.
7. Остывшую овощную массу размять блендером в пюре. Выложить в сковородку, добавить лимонный сок и растворённый шафран.
8. Влить сливки и хорошо размешать. Затем постепенно, небольшой струйкой влить крахмал. Довести до кипения и проварить 5 мин. при непрерывном помешивании.
Готовый соус подавать горячим в качестве приправы к мясным блюдам.
Вы пробовали? Вкусно? Поделитесь своим мнением: