Главная » Рецепты » Рождественский УЗВАР
Рождественский УЗВАР
Ингредиенты:
- Груши сушеные − 100 гр.
- Яблоки сушеные − 100 гр.
- Чернослив − 100 гр.
- вишня сушеная − 100 гр.
- Изюм − 50 гр.
- Мёд − 100 гр.
- Вода − 2 л.
Описание и способ приготовления:
Узвар – это обрядовый напиток из сухофруктов, который неизменно подают в сочельник (вечер накануне Рождества Христова). От обычного компота узвар отличается густой и насыщенной консистенцией. На первый взгляд сварить компот из сухофруктов – дело несложное. Однако, для того чтобы сварить классический рождественский узвар, нужно учесть несколько особенностей его приготовления.
1. Сухофрукты нужно не сразу ставить на огонь, а прежде залить их холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
2. Начинать варить узвар нужно с груш и яблок, так они варятся дольше, чем всё остальное.
3. После того, как груши и яблоки размякнут, добавить изюм, чернослив и вишню. Довести до кипения, но не варить.
4. В кипящий отвар добавить мёд и еще раз довести до кипения.
5. Готовый узвар не процеживая оставить на несколько часов (чем дольше тем лучше) для настаивания.
Вы пробовали? Вкусно? Поделитесь своим мнением: