Главная » Рецепты » Грузинская закуска Лобиани
Грузинская закуска Лобиани

Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль − 500 гр.
- Яйца − 1 шт.
- Мука − 500 гр.
- Растительное масло
- Топленное масло − 100 гр.
- Кефир − 1 ст.
- Лук − 1 шт.
- Сахар − 1 ч.л.
- Дрожжи − 15 гр.
- Кинза пучок
- Соль
- Тимьян − 2 ч.л.
Описание и способ приготовления:
По своей сути ЛОБИАНИ – это дрожжевая лепёшка с фасолью и пряными травами. В грузинской кухне лобиани относят к закускам. Тем не менее, это блюдо настолько сытное, что его можно смело подавать как самостоятельное второе блюдо.
1. Кефир нагреть до комнатной температуры и растворить в нём дрожжи. Добавить соль, сахар, яйцо и перемешать.
2. Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место для подъема. Когда тесто заметно увеличится – перебить и снова дать подойти.
3. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
4. Измельченный лук пассировать в растительном масле.
5. Варёную фасоль размять вместе с небольшим количеством воды, в которой она варилась. Подсолить, приправить специями и добавить измельчённую зелень кинзы.
6. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждую часть сформировать в форме шара. По центру сделать углубление и положить фасолевую начинку (примерно по 2 ложки). Края теста плотно соединить.
7. Получившиеся шарики очень аккуратно (главное – не порвать тесто) раскатать в виде лепёшки толщиной 1,5 см.
8. Жарить с обеих сторон на очень горячей сковороде. Готовые лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
Изображения блюда:



Вы пробовали? Вкусно? Поделитесь своим мнением: