Главная » Рецепты » Греческий пирог “ТИРОПИТА”
Греческий пирог “ТИРОПИТА”
Ингредиенты:
- Сыр фета − 500 гр.
- Сыр твердый − 200 гр.
- Молоко − 200 мл. [?]
- Яйца − 5 шт.
- Зелень петрушки − 100 гр.
- Топленное масло − 100 гр.
- Слоеное тесто − 0,5 кг.
- Растительное масло
- Молотый черный перец
Описание и способ приготовления:
Рецепт закусочного пирога – аналог хачапури – пришел к нам из Греции. У себя на родине он имеет название Тиропита, ну а по нашему это просто слоёный пирожок с сыром -:) Очень вкусный!
Для ускорения и облегчения процесса возьмём готовое слоёное тесто. Разморозим и разделим его на две равные части. Разделочную доску присыпим мукой и каждую часть теста тоненько раскатаем.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
– с сыра Фета слить рассол и раскрошить;
– твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке;
– зелень петрушки мелко нарезать;
– яйца взбить миксером;
– все компоненты смешать, приправить молотым перцем и влить молоко.
ПОДГОТОВКА К ВЫПЕЧКЕ
Противень промаслить растительным маслом и уложить на него один пласт теста, густо смазанный топлёным сливочным маслом.
Поверх теста выложить начинку и накрыть вторым пластом теста тоже смазанным маслом.
В процессе выпечки слоёное тесто имеет обыкновение сильно вздуваться, поэтому не забудьте сделать на его поверхности надрезы. А лучше – острым ножом разрезать пирог на широкие фрагменты.
Выпекать примерно 40 минут до румяного цвета. По желанию пирог можно посыпать кунжутом.