Главная » Рецепты » Соус Морнэ
Соус Морнэ

Ингредиенты:
- Сливочное масло − 2 ст.л.
- Мука − 2 ст.л.
- Молоко − 1 ст.
- Жирные сливки − 2 ст.л.
- Желток − 1 шт.
- Сыр Гауда − 70 гр.
- Соль
- Перец белый
- Мускатный орех
Описание и способ приготовления:
Классический французский соус Морнэ имеет тягуче-густую текстуру и нежный сливочный вкус. Соус хорош с мясом, рыбой, печеными овощами. Также его можно применить в запеканках, лазанье или просто с макаронами (в этом случае его нужно готовить более жидким).
1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Подсыпать муку и прогреть до золотистого оттенка (2-3 мин.), постоянно помешивая широкой лопаткой.
2. Маленькой струйкой влить холодное молоко, не допуская образования комочков.
3. Смесь проварить 6-7 мин. на слабом огне. Готовый соус подсолить и приправить специями.
4. Желток смешать со сливками. Взбить венчиком. Влить в горячий соус и хорошо перемешать.
5. Еще раз довести до кипения. Засыпать тёртый сыр и сразу же снять с огня. Размешивать пока сыр полностью не расплавится.
Неиспользованный соус пару дней можно хранить в холодильнике, Перед подачей разогревать по мере необходимости.
Соус Морнэ - фото
