Шпундра
Ингредиенты:
- Свиная грудинка − 300 гр.
- Лук − 1 шт.
- Свекла − 1 гр.
- Растительное масло − 1 ст.л.
- Мука пшеничная − 1 ст.л.
- Свекольный квас − 2 ст.
- Укроп − 3 ст.л.
- Сахар − 3 ст.л.
- Черствый ржаной хлеб − 3 шт.
Описание и способ приготовления:
1. Мясо вымыть и мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Одну свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой.
2. Разогреть в кастрюле растительное масло, поджарить мясо, затем добавить лук, свеклу и обжаривать 10-15 минут, всыпать муку и размешать. Затем залить кипящей водой, посолить и варить 15 минут.
3. На последних минутах влить свекольный квас, довести суп до кипения, снять с огня и посыпать укропом.
4. Для кваса: оставшуюся свеклу помыть, почистить и нарезать ломтиками, уложить в стеклянную банку и залить кипяченой водой. Добавить сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку салфеткой и оставить в комнате на 4-5 дней. Пену, которая образуется у горлышка банки, надо снимать. Квас готов, когда пена не образуется.