Главная » Рецепты » Самса с куриным мясом
Самса с куриным мясом
Ингредиенты:
- Мука − 250 гр.
- Растительное масло − 100 гр.
- Куриное филе − 700 гр.
- Лук репчатый − 2 шт.
- Желток яичный − 1 шт.
- Кунжут
- Соль
- Специи
Описание и способ приготовления:
Самса – сытное блюдо среднеазиатской кухни. По своей сути самса это сочетание сочного мяса и тонко раскатанного, хрустящего слоёного теста. В качестве начинки используют баранину, говядину или куриное мясо.
Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 12-14 порций.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В глубокую посуду всыпать муку, подсолить и смешать с охлажденным сливочным маслом, натёртым на тёрке.
2. Тщательно перетереть руками и влить полстакана холодной кипяченой воды. Из теста сформировать шар и отправить его на полчаса в холодильник.
3. ДЛЯ НАЧИНКИ: куриное мясо очень мелко порезать и смешать с измельчённым сырым луком. Подсолить и приправить специями.
4. ФОРМИРУЕМ САМСУ:
– тесто разделить на две части, сформировать форму качалок и каждую нарезать примерно на 6-7 частей;
– каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепёшку диаметром 12-14 см;
– в центр каждой лепёшки выкладывать начинку горкой;
– края теста поднять вверх и соединить между собой, хорошо прижимая уголки.
5. Приготовленные полуфабрикаты выложить на устеленный пергаментом противень, смазать взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом.
Поставить в хорошо разогретую духовку. Готовность самсы вы сможете легко определить по ароматному запаху и лёгкой румяности теста.