Сотейник с толстым дном поставить на огонь и растопить сливочное масло.
К растаявшему маслу добавить муку и, не переставая размешивать, продолжить нагревать до тех пор пока масло полностью не впитается в муку. Важно не допустить, чтобы мука изменила цвет - соус должен быть белым.
Постепенно, маленькой струйкой влить молоко, энергично размешивая деревянной ложкой. Масса должна получиться однородной, без комочков.
Приправить специями, подсолить и продолжить варить на минимальном огне, до получения густой, гладкой смеси. В общей сложности на это должно уйти не более 5-ти минут.Если избежать комочков всё-таки не удалось – не страшно, просто нужно будет протереть соус через сито.СОВЕТ: Если у вас остался неиспользованный соус, залейте его топлёным сливочным маслом. Таким образом его можно будет сохранить в холодильнике 2-3 дня.В зависимости от соотношения муки и молока, консистенцию соуса вы можете легко изменить.