Очищенные груши (желательно не очень сочные) нарезать небольшими дольками. Сбрызнуть бренди или ликёром. Присыпать щепоткой сахара.
Стакан муки смешать с молотым миндалем, разрыхлителем и корицей.
Яичные белки и взбить миксером до устойчивых пиков.
Отдельно смешать оливковое масло с сахаром и яйцами.
Соединить обе смеси - сухую и жидкую. Добавить взбитый белок и тщательно вымесить. Подмешать груши, стараясь распределить их равномерно по всему тесту.Для крошки:- охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками и смешать с оставшейся мукой (50 гр)- перетереть руками до получения рассыпчатой крошки- добавить 1 ст. л. сахара и перемешатьТесто переложить в форму для кекса. Посыпать крошкой. Выпекать около часа при 180 гр.