Половину взятого шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане. Отделить яичные желтки и взбить с сахаром до получения пены.
Не переставая взбивать, маленькими порциям к желткам добавить растопленный шоколад и влить ром.
Смешать сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель) и добавить к яично-шоколадной массе.
Белки взбить в крепкую пену и постепенно добавить к тесту. Тщательно вымесить.
Тесто вылить в промасленную форму (лучше разъемную) и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. За это время бисквит должен сильно увеличиться в объёме.
Готовый бисквит остудить, разрезать на два коржа и густо пропитать джемом.
ДЛЯ КРЕМА: оставшийся шоколад растопить и смешать со сливочным сыром. Сметану взбить с сахарной пудрой и соединить с шоколадной массой.
1/2 крема намазать на нижний корж, оставшуюся часть - распределить по бокам и верхушке торта.
Украсить тёртым шоколадом и поставить в холодильник, чтобы торт равномерно пропитался.