Шоколадный торт "Каприз"

Шоколадный торт "Каприз"
  1. Половину взятого шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане. Отделить яичные желтки и взбить с сахаром до получения пены.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциям к желткам добавить растопленный шоколад и влить ром.
  3. Смешать сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель) и добавить к яично-шоколадной массе.
  4. Белки взбить в крепкую пену и постепенно добавить к тесту. Тщательно вымесить.
  5. Тесто вылить в промасленную форму (лучше разъемную) и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. За это время бисквит должен сильно увеличиться в объёме.
  6. Готовый бисквит остудить, разрезать на два коржа и густо пропитать джемом.
  7. ДЛЯ КРЕМА: оставшийся шоколад растопить и смешать со сливочным сыром. Сметану взбить с сахарной пудрой и соединить с шоколадной массой.
  8. 1/2 крема намазать на нижний корж, оставшуюся часть - распределить по бокам и верхушке торта.
  9. Украсить тёртым шоколадом и поставить в холодильник, чтобы торт равномерно пропитался.