В глубокой миске смешать просеянную муку с солью и содой. Сделать углубление и маленькой струйкой влить молочную сыворотку (по возможности домашнюю).
Тесто месить до тех пор пока оно не будет легко отставать от рук. При необходимости можно подсыпать еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин.
Из раскатанного теста вырезать кружочки диаметром около 8 см. В центр каждого кружочка насыпать немного сахара и положить начинку из подготовленной смородины. Затем снова посыпать сахаром и плотно защипнуть края.
Вареники готовить в пароварке на специальной решетке или же на паровой бане (установить дуршлаг в кастрюле с кипящей водой, выложить вареники и готовить над паром 7-8 мин. под крышкой).
Горячие вареники посыпать сахаром и полить растопленным сливочным маслом.