Гратен - французская запеканка из картофеля, молока и сыра. Самое главное в этом рецепте очень тонко нарезать картофель, а также соблюдать пропорции указанных ингредиентов.Подготовка компонентов:- картофель нарезать тонкими кружочками- сыр натереть на крупной тёрке- чеснок измельчить- молоко соединить со сливками.Молочную смесь подсолить, довести до кипения и погрузить в неё картофель и чеснок. Проварить 8-12мин. в зависимости от сорта картофеля (до полуготовности).Картофель шумовкой вынуть из кастрюли и разложить в в два слоя в промасленную форму. Посыпать мускатным орехом.Сверху вылить смесь, в которой варился картофель и посыпать тёртым сыром.Поставить в разогретую духовку на 15-20 мин. Картофельный гратен подавать горячим.