Хлебный квас

Хлебный квас
  1. Четвертушку (можно чуть больше) ржаного хлеба разрезать на кусочки и поставить в уже разогретую духовку.
  2. Печь до образования хорошо видной твёрдой коричневой корочки, после чего выключить духовку и выдержать хлеб в ней до полного охлаждения. В результате получаются вкусные сухари с коричневой корочкой.
  3. Залить сухари 3 литрами только закипевшей воды, добавить 3 ст. ложки (из заготовленного полстакана) сахара, подождать, пока остынет.
  4. После остывания основной массы до температуры тела, развести чайную ложку сухих дрожжей на полстакана воды такой же температуры, и влить его в основную массу.
  5. Дать побродить 2 суток в теплом месте. После этого процедить, добавить изюм и оставшийся сахар, хорошо помешать, и настаивать полдня при комнатной температуре.
  6. По истечению этого срока квас процедить и поразливать в бутылки. Поставить все на сутки в холодильник.
  7. Квас готов к употреблению.