Десерты на основе свежих фруктов - это всегда не только вкусно, но и полезно. Аналогичный десерт можно приготовить не только из груш, но и из твёрдых сортов яблок - качество блюда от этого не пострадает, но вкус, конечно же, будет совсем другой.В небольшую кастрюлю влить неполный стакан воды и выдавить сок одного лимона. Туда же добавить лимонную цедру, сахар и палочку корицы. Довести до кипения.Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину и косточки.Опустить груши в кипящий сироп и проварить до мягкости (примерно 10 мин.)Грушам дать остыть, не вынимая из сиропа. Сливки нагреть и, при непрерывном помешивании, растворить в них шоколад. Влить коньяк и хорошо перемешать.Полностью остывшие груши переложить на блюдо. В серединку разложить небольшие шарики мороженого и полить сливочно-шоколадной смесью.