Сельдь очистить от костей и кожицы, нарезать на куски и дважды пропустить через мясорубку.
Яблоко очистить, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком чтобы сохранился цвет.
Пару ломтиков белого хлеба размочить в молоке, чуть отжать и вместе с яблоком и луком пропустить через мясорубку.
Всё вместе перемешать с селёдочной массой, добавить размягченное сливочное масло и растереть до однородной массы.
Белки 3-х яиц мелко натереть, желтки раскрошить и перетереть с солью, сахаром и перцем. Добавить к селёдочной массе.
Всё перемешать и убрать в холодильник на 4-6 часов.Готовый форшмак переложить в селёдочницу, украсить оставшимся яйцом и веточками зелени. Подавать можно в качестве холодной закуски или намазывать на бутерброды.