Заранее сваренный мясной бульон довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Чеснок разобрать на зубчики.
Картофель и половину чеснока погрузить в бульон и проварить 6-8 мин. Добавить рис.
Лук и оставшийся чеснок нарезать тонкими пластинками. Пассировать в растительном масле до прозрачности.
Помидоры очистить от кожицы и измельчить. Добавить к луку вместе с томатной пастой и тушить 5 мин.
Когда картофель и крупа будут практически готовы, в суп добавить томатную заправку и прокипятить еще 5-6 мин. За пару минут до готовности добавить лавровый лист, перчик-горошек и зелень.
Готовый чесночный суп должен настояться под крышкой около получаса. Подавать со сметаной и мясом, на котором варился бульон.