Благодаря кисло-сладкому лимонному крему торт получается совсем не приторный, а основа из белкового бисквита делает его необычайно мягким и воздушным.
ДЛЯ БИСКВИТА:
- яйца разделить на белки и желтки (в тесте используем белки, желтки оставляем для крема)
- белки взбить со щепоткой соли до консистенции густой сметаны
- добавить 150 г сахара, продолжая взбивать
- цедру 1 лимона мелко натереть
- муку смешать с разрыхлителем и ванилином
- все компоненты аккуратно соединить (следить чтобы белки не осели).
Тесто выложить в сухую форму диаметром не более 20 см. Духовку разогреть до 180 гр. Выпекать около 40 мин. Важно: не открывать духовку до полной готовности бисквита!
Готовый бисквит сразу же перевернуть на блюдо, не снимая форму и оставить до полного остывания.
ДЛЯ КРЕМА:
- отжать сок с 2-х лимонов
- желтки растереть с оставшимся сахаром и лимонным соком
- массу нагреть на слабом огне, добавить масло и проварить до загустения
- сливки взбить миксером и постепенно соединить с остывшей смесью.
Бисквит разрезать вдоль пополам. Обе части пропитать кремом и объединить. Торт выдержать в холодильнике около часа.
Ягоды для украшения торта подойдут любые, а в зимнее время их можно заменить дольками цитрусовых.