Артишоки помыть, срезать ножку и очистить от грубых листьев. Ложкой вынуть рыхлую сердцевину.
Воду вскипятить, подсолить и влить сок одного лимона. Туда же отправить и лимонную мякоть. Погрузить артишоки и варить от 20 до 40 мин. (в зависимости от их размеров). Готовые артишоки должны легко прокалываться ножом.
С готовых артишоков слить воду и охладить.ДЛЯ СОУСА:- сливочное масло растопить, добавить раздавленный чеснок и 1 ст. л. муки;- прогреть 1 минуту на слабом огне;- влить маленькой струйкой молоко, довести до кипения и проварить до загустения;- за пару минут до готовности засыпать тёртый сыр и сухую смесь прованских трав или же измельчённую свежую зелень.Артишоки под соусом можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное закусочное блюдо.