Целые апельсины сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа на умеренном огне, пока апельсиновая кожура не станет мягкой. Старайтесь избегать сильного кипения, чтобы апельсины не лопнули.
Проваренные апельсины вынуть из воды и дать им остыть. Воду сохранить.
Апельсины вместе с кожурой очень мелко нарезать (можно измельчить блендером).
Измельченные апельсины погрузить в воду, в которой они были сварены. Добавить свежевыжатый сок 1 лимона.
Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около получаса. За это время жидкость должна увариться примерно в два раза.
Добавить сахар и при постоянном помешивании прогреть до полного его растворения. Затем опять довести до кипения и варить еще полчаса на небольшом огне пока масса не загустеет.
Добавить 1 ст.л. бренди или ликёра. Перемешать.Джем разложить в стерильные банки и герметично укупорить.