Английский крем-желе можно использовать как для самостоятельных десертов, так и для прослоек в тортах, для начинки пирожных и тарталеток. Текстуру крема можно легко отрегулировать количеством желатина: для получения плотного устойчивого крема понадобится 8 г; если же хотите чтобы крем имел более мягкую и нежную консистенцию - количество желатина уменьшить до 5 г.Желатин замочить в 100 мл холодной воды.Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином до загустения.Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную массу, непрерывно помешивая (чтобы желтки не свернулись).В молочно-яичную массу ввести разбухший желатин, прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Как только крем начнёт густеть - снять с огня и остудить до комнатной температуры.Охлаждённые сливки взбить до устойчивых пиков. Остывший крем соединить со взбитыми сливками и тщательно размешать.Крем разлить в формочки для десерта и поставить в холодильник на 2 часа для застывания. Подавать можно с любыми фруктами или посыпать тёртым шоколадом.